martes, 4 de marzo de 2014

Mantequilla de cacahuete casera

Publicado por Tancant en 15:41

 El mito hecho realidad.



Una de las primeras cosas a las que "me enganché" al llegar a Inglaterra fue la mítica "mantequilla de cacahuete", de la que tanto hemos oído hablar en las películas americanas; esa crema que te absorbe toda la humedad de la boca, que no es Nutela, y que en España no termina de encontrar su sitio. No conozco demasiados lugares donde comprarla, y además no resulta barata. 

Con el "boom" de los cupcakes en España, mucha gente se interesa por el fascinante mundo de la repostería británica o americana pero muchas veces, ingredientes  como "mantequilla de cacahuete" o "golden syrup", les hacen renunciar a recetas muy apetecibles. Pues esto se ha acabado,  porque todos sabemos que si por algo destacan los vecinos Británicos no es precisamente por su elaborada gastronomía. La mantequilla de cacahuete se puede hacer en casa, y es muy sencilla. 


Como su propio nombre indica, "mantequilla", se trata de una pasta espesa a base cacahuete, azúcar, sal, aceite vegetal y miel (no siempre).Suena sano ¿verdad?, más bien "enérgico", pues una cucharada de esta delicia contiene 95 kcal., preocupante si además añadimos conservantes, y otros aditivos.  Por eso siempre intento consumir alguna orgánica, como la de la marca "meridian" (de venta en  amaxon, por si a alguien le apetece) muy rica, natural, y dura hasta seis meses fuera de la nevera. 

Pero como no queremos gastarnos un dineral, vamos a prepararla nosotros mismos, sana, barata y sencilla.



Ingredientes para 300 gramos de mantequilla de cacahuete:

- 300 gramos de cacahuetes (pueden ser ya tostados/salados)

- 60ml (4 cucharadas) de aceite vegetal. (Incluso en Reino Unido, utilizo aceite de oliva!)


- 40ml (3 cucharadas) de miel, siempre opcional.


- Azúcar al gusto.


- Una pizca de sal.  Si utilizas cacahuetes ya tostados o salados, probablemente no necesites añadir más sal. 





Paso a paso

1.  Si utilizas cacahuetes ya tostados, ve directamente al paso 3. Si utilizas cacahuetes recién pelados, es necesario tostarlos. Precalienta el horno a 180º.

  •  Esparce los cacahuetes en una bandeja metálica (forrada con  papel de aluminio o de horno, agradecerás a la hora de fregar),  cuanto más separados estén, mucho mejor.
  • Deben estar en el horno entre 6 y 8 minutos, moviendo la bandeja cada dos minutos para que  no  se quemen. Cuando estén dorados, están listos.

2. Deja enfriar los cacahuetes en la bandeja, o cámbialos de bandeja si no quieres esperar. 


3. Vierte los cacahuetes en un procesador de comida, si utilizas la batidora de mano, no olvides cubrir el recipiente con un trapo para evitar disgustos, y ten paciencia. La textura depende de tu gusto. 




4. Añade el aceite y comienza a batir, cuando no aparezca aceite en la superficie, la mezcla estará lista. Puedes prolongar este paso hasta conseguir una textura más suave. 

5. El punto de sabor depende de cada uno, prueba la mezcla y añade el azúcar y sal que consideres oportuno. La miel es opcional. 


6. Conserva la mezcla en un bote de cristal en la nevera un máximo de una semana.

Usos

  • Se puede utilizar como cualquier otra mantequilla o margarina, sobre una tostada, con mermelada de fresa,    una merienda rica y nutritiva. 
  • Prueba el famoso sandwich de mantequilla de cacahuete con plátano.
  • Mezclada con chocolate y galleta es una maravilla. (mira el invento)
  • Distintos tipos de galletas y dulces tienen como base esta mezcla. (cupcakes, frosting para pasteles, etc)

Notas

  • La mantequilla de cacahuete es mucho más sana que la mantequilla normal. Es fuente de proteínas, ácido fólico, y vitamina B muy recomendada para niños y mujeres embarazadas. 
  • Libre de colesterol y fuente de proteínas,  posee grasas mono-insaturadas, es decir, es capaz de saciar y evitar así "antojos hipercalóricos" extra. 
  • Más beneficios de la mantequilla de cacahuete











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